Pour mon petit retour au pays grenoblois, ma grand mère a décidé de me faire ses traditionnelles lasagnes (que je n'avais pas mangées depuis un moment), et en général on s'occupe du dessert. Point de grande créativité de mon côté, je me suis dit que j'allais faire dans les ingrédients simples et que tout le monde aimait : des pommes et des noisettes.
Reprenant la recette de cette autre variante, au streusel orange-cranberries, je me suis attelée à ma popotte.
Le seul bémol : froide, la pâte est dure à découper, et j'y ai passé beaucoup d'énergie !
J'ai réajusté les proportions pour un moule de 24cm de diamètre
Pour 8 belles parts ou 16 plus petites :
Pour la pâte :
190g de farine
24g de poudre d’amandes
25g de sucre
20g de noisettes en poudre
100g de compote de pommes
1 œuf battu
Pour la garniture :
7 pommes type Canada
½ sachet de sucre vanillé
Pour le streusel :
40g de noisettes
½ sachet de sucre vanillé
110g de farine
60g de beurre
36g de poudre d’amandes
50g de sucre/cassonade
Préparez la pâte :
Préparez la pâte en mélangeant ensemble les ingrédients dans l’ordre : farine, poudre d’amandes, sucre, noisettes réduites en poudre, la compote de pomme et l’œuf battu.
Foncer le moule à tarte bien beurré et fariné.
Enfournez 8 min à 180°C.
Préparez la garniture :
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en larges tranches. Garnissez-en le fond de tarte, saupoudrez du demi sachet de sucre vanillé et ré-enfournez pour 10 min.
Préparez le streusel :
Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé et les noisettes restantes. Sablez avec le beurre. Au besoin, ajoutez du jus de pomme ou d’orange pour rendre le mélange souple et malléable.
Disposez ce streusel sur la tarte et enfournez à nouveau pour 40 min, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.