Japon, quand tu nous tiens... Aujourd'hui, la recette simple mais efficace d'une omelette au poulet glissée sur un bol de riz.
Tout ce qui finit par "-don" (oyako-don, gyû-don, katsu-don...), c'est le bol de riz. Quant à oyako, cela signifie littéralement "parents" (oya) et "enfants" (ko). Pas un plat qui se mange en famille, mais plutôt une famille, le poulet et les oeufs, qui se mangent sur du riz.
Plat d'une grande simplicité, savoureux, réconfortant, on a en général les ingrédients à la maison. A déguster tranquillou avec une petite cuillère sur son canapé.
Pour une personne :
50g de poulet
1/4 d'oignon
1 oeuf
1 c. à c. de sucre en poudre
1 c. à s. de crème fraiche
1 c. à s. de mirin
1 c. à s. de sauce soja
1/2 verre de riz rond
Préparez le riz rond à la manière du riz gohan. Si vous n'avez pas de cuiseur à riz, faites-le à casserole, en recouvrant le riz d'eau, en couvrant la casserole et en laissant bouillir jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et que le riz ne soit plus croquant.
Dans une casserole, faites revenir le poulet coupé en dés et l'oignon émincé dans la sauce soja.
Battez l'oeuf avec le sucre, la crème et le mirin. Rectifiez l'assaisonnement au besoin. Versez sur le poulet et les oeufs. Attendez que l'omelette prenne (il faut qu'elle ait bien pris mais qu'elle ait toujours une consistance juteuse) avant de la faire glisser sur le riz préalablement mis dans le bol.
Vous pouvez ajouter des herbes, de la sauce de votre choix... Dégustez avec une cuillère.