Depuis que j'ai vu cette recette sur le blog incontournable de Patrick, je rêve d'avoir une occasion de faire ces joilis petits gars. Un bouchon au chocolat, une crème au café et un nappage au chocolat... ça demande d'aller courir, nager, et faire de l'aérobic, mais c'est un vrai bijou en bouche. Je n'ai pas modifié la recette, juste divisé les quantités pour en faire moins, mais je vous livre sa recette. Le bon côté, c'est que comme je faisais trente trucs à la fois, j'ai bien laissé le temps de refroidir entre chaque étape.
Pour 6 complices :
Pour le gâteau :
160g de chocolat noir à pâtisser
100g de beurre
2 oeufs
60g de farine tamisée
130g de sucre
Pour la crème au café :
25cl de lait
3 jaunes d'oeuf
25g de Maïzena
60g de sucre
2 c. à c. bombées de café soluble
Pour le nappage :
150g de chocolat noir à pâtisser
50g de beurre
3 c. à s. de lait
30g de sucre glace
Préparez les petits gâteaux :
Préchauffez le four à 180°C.
Blanchissez au fouet les oeufs avec le sucre. Faites fondre le beurre coupé en dés et le chocolat en morceaux au bain-marie, et après lissage, intégrez-les au mélange précédent. Répartissez la préparation dans 6 moules à muffins et enfournez pour 12 min.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Préparez la crème au café :
Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez la Maïzena.Faites chauffer le lait et délayez-y le café dès les premiers frémissements. Versez en filant sur le mélange précédent en continuant de fouetter. Remettez ensuite dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Débarrasser ensuite la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Détendez la crème au fouet et répartissez-la sur les petits gâteaux.
Préparez le nappage :
Mettez le chocolat préalablement haché, le lait et le beurre à fondre au bain-marie. Ajoutez le sucre tamisé et mélangez bien. Nappez les complices et décorez-les avec un macaron comme Patrick, ou une touche de Nutella comme moi.