Soit le curry japonais, que je connais grâce à mes lectures de Ranma 1/2, dans une scène assez cocasse du volume 26 où l'héroïne Akané, terriblement mauvaise en cuisine, voit tout le
monde la fuir lorsqu'elle veut leur faire goûter le curry qu'elle a réalisé (la seule fois de toute la série où elle réussit un plat !).
Le curry japonais se constitue en général de cubes de viande (poulet, boeuf, agneau...), de légumes si on le souhaite, enrobés d'une sauce curry onctueuse, le tout accompagné généralement de riz.
Ce curry est sous forme de pâte solide qu'on fait fondre en fin de cuisson (un peu comme le coeur de bouillon Maggy, en fait).
On le trouve en épicerie asiatique, et il est décliné en doux, moyen ou fort. J'ai pris mid-hot, ce qui était très bien pour moi.
Pour 2 personnes :
- 150g de viande (de boeuf)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 250ml d'eau
- 2 portions de curry japonais (soit 2/5 du paquet)
- huile
- 1 verre (à moutarde) de riz rond
Pour le riz gohan :
Faites tremper préalablement le riz dans de l'eau froide pendant 30 min. Egouttez et rincez-le plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soit transparente.
Si vous avez un cuiseur à riz, faites-le cuire comme à votre habitude, sachant que pour 1 verre de riz, il faut 1 + 1/5 verre d'eau.
Si vous faites la cuisson à la casserole, versez le riz et l'eau, et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez, et laissez cuire 20 min. Baissez le feu de moitié et laissez encore cuire 10
min. Enfin, lorsque toute l'eau est absorbé, ôtez du feu et laissez gonfler 10 min toujours à couvert.
Pour le curry :
Emincez l'oignon, coupez la carotte en morceaux, et détaillez la viande en dés.
Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir l'oignon et la viande, jusqu'à ce que les oignons soient brunis. Ajoutez les carottes, puis l'eau. Assaisonnez au besoin.
Couvrez et laissez cuire 10 min. Ajoutez les portions de curry et remuez constamment avec une cuillère en bois pour les faire fondre dans la préparation, environ 3 min. Servez aussitôt avec le
riz.
Retrouvez cette recette sur Recettes.de : Japon, curry, boeuf, riz, carottes, oignons