Franc succès, je ne sais pas quoi ajouter d'autre !
Pour un moule de 26cm de diamètre :
Pour la pâte :
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs (+ 1 pour la dorure)
120g de beurre
150g de sucre
Pour la garniture :
1 pot de confiture de cerises noires
50g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille (pas mise)
25g de farine
2 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
65g de sucre semoule
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre, puis incorporez la farine et la levure. Formez une boule de pâte que vous réserverez au frais.
Préparez la crème : dans une casserole, portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la farine, fouettez, puis le lait, puis fouettez à nouveau. Reversez ce mélange dans la casserole et faites épaissir feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Retirez du feu et laissez refroidir complètement. Ajoutez la poudre d'amandes puis réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Partagez la boule de pâte en deux portions 1/3 et 2/3. Abaissez la portion 2/3 et placez-la dans le moule. Recouvrez de la crème d'amande puis de la confiture de cerises noires. Recouvrez de la portion 1/3 abaissée et soudez bien les bords. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus du gâteau d'oeuf battu et enfournez pour 40 min.
Lorsque le gâteau est cuit, il est préférable d'attendre quelques heures avant de le déguster.