Des munitions pour un tir à balles réelles tellement c'est une tuerie !
Les arancini, ce sont ces petites boulettes de riz au fromage. Des boulettes de risotto panées, en somme. J'en avais déjà goûtées, faites de la main de mon prof d'italien, et c'était tellement divin. Alors exhibons nos origines méditerranéennes, et apportons de quoi festoyer pour l'apéro. Il faut juste prendre son temps pour le faire, puisqu'il y a du risotto à faire en première partie, ensuite farcir et façonner les boulettes, et enfin les faire frire.
Allons-y pas à pas.
Pour 30 boulettes
500ml de bouillon de poulet
125ml d’eau
1 c. à s. d’huile d’olive
1 petit oignon (80g) finement haché
1 gousse d’ail pilée
150g riz arborio
1 c. à s. basilic frais finement haché
60g de mozzarelle coupée en cubes de 1 cm
25g de chapelure
Huile végétale pour friture
Portez à ébullition le bouillon de poulet et l’eau dans une casserole puis laissez frémir à couvert.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une autre casserole et faites revenir l’oignon et l’ail en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Versez le riz et remuez pour l’enrober d’oignon et d’huile. Ajoutez 250ml de bouillon de poulet frémissant et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce le liquide soit absorbé. Répétez cette opération plusieurs fois jusqu’à ce le riz soit juste tendre et tout le liquide absorbé. Le temps de cuisson total est d’environ 35 minutes. Incorporez le basilic, couvrez et laissez reposer 30 min.
Formez des boulettes de la taille d’une bonne c. à c. de risotto et mettez un cube de mozzarelle au centre, en appuyant. Faites rouler les boulettes pour les fermer puis passez-les dans la chapelure.
Faites chauffer l’huile dans un wok et faites frire les boulettes. Procédez en plusieurs tournées.