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4 octobre 2013 5 04 /10 /octobre /2013 06:08
Mini-éclairs Petit Ecolier

Je l'avoue, le Petit Ecolier, c'est pour moi toute mon enfance. C'est même la chose qui m'a le plus manqué quand j'étais à l'étranger (avec l'Epoisse et les ravioles). Et cette idée m'a trotté dans la tête lorsque j'ai revu les épisodes du Meilleur Pâtissier amateur, où les candidats devaient présenter des éclairs ; je me suis demandé ce que j'aurais présenté à leur place, et bizarrement, les Petits Ecoliers ont fait irruption dans mon esprit : des mini-éclairs fourrés d'une crème aux Petits Beurres et surmontés d'un morceau de chocolat, comme le Petit Ecolier de mon enfance !
C'est dans cette optique que j'ai fait la pâte de Petit Beurre, bien que la moitié du pot soit partie... hum, disons toute seule !
Pour ce faire :
- Pour la pâte à chou, je suis allée voir la recette de Rose and Cook qui donne les détails pour ne pas rater sa pâte à chou (bien que je pense que je n'aie pas assez laissé cuire la mienne).
- J'ai allégé la pâte de Petit Beurre en la montant avec des blancs d'oeufs
- J'ai utilisé des moules à mini-financiers pour les morceaux de chocolat : si vous faites des éclairs de taille normale, des moules à financiers normaux devraient faire l'affaire.

Mini-éclairs Petit Ecolier

Pour 15 éclairs (+ des petits choux) :

Pour la pâte à chou :

  • 250g d'eau
  • 10g de sucre
  • 4g de sel
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 200 à 250g d'oeufs (4 oeufs + un peu d'oeuf battu, calibre moyen)

Pour la garniture :

  • 1 pot de pâte de Petit Beurre (250g de biscuits mixés avec 20cl de lait)
  • 2 à 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat au lait
  • Préparez la crème :

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Détendez la pâte de Petit Beurre avec 1/2 des blancs, et incorporez ensuite le reste des blancs à la maryse. Réservez au frais 30 min.

  • Préparez le chocolat :

Faites fondre doucement le chocolat au lait au bain-marie. Versez-le dans des moules à financiers en silicone et laissez durcir (au frais de préférence).

  • Préparez la pâte à chou :

Versez l'eau, le sucre, le sel et le beurre en morceaux dans une casserole et portez à ébullition. Lorsque le beurre est fondu, hors du feu, versez la farine tamisée d'un coup et mélangez avec une cuillère en bois. Faites sécher en remettant 1 min sur un feu doux-moyen ; la pâte doit se décoller des parois et former une boule.
Versez la préparation dans un autre récipient et ajoutez un à un les quatre oeufs, en mélangeant bien entre chaque avec la cuillère en bois. Si votre pâte est trop sèche, ajoutez de l'oeuf battu ; prenez garde à ne pas la rendre trop liquide.
Transférez la préparation dans une poche à douille et dressez des boudins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 20-25 min à 180°C, puis baissez à 170°C et faire cuire encore 10-15min.
Lorsque la cuisson est terminée, je laisse les éclairs dans le four éteint, porte ouverte, pour éviter le choc thermique.

  • Préparez le montage :

Découpez le haut des éclairs et garnissez de crème de Petit Beurre. Surmontez chaque éclair d'un morceau de chocolat.

Mini-éclairs Petit Ecolier
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commentaires

V
Super cette recette! Ça me donne envie d'en dévorer immédiatement quelques uns ^^
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U
Ils sont tous mignons, c'est original comme idée :-)
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M
c'est vraiment très très gourmand ce que tu as fait ... quelle belle inspiration !<br /> d'ailleurs, j'ai des recettes de p'tits écoliers sur mon blog si ça te dis ?!<br /> ta pâte de p'tit beurre sera bientôt dans ma cuisine
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K
C'est original, gourmand et totalement régressif !
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R
Il fallait y penser!
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