Tout le monde connait les scones, ces petits pains qu'on garnit de confiture au petit dej' ou à l'heure du thé. Dans mon article sur les blackberry cranachans, je vous parlais de clotted cream. Mais kezako ? "Originaire du Devon
et Cornwall, la clotted cream est une crème riche et épaisse faite à partir de lait pasteurisé" ai-je pu me renseigner. Ce qui m'a bien intriguée, et c'est tout naturellement que je m'étais
empressée d'en acheter lorsque j'en avais trouvé par hasard dans un magasin spécialisé (Le Comptoir Irlandais, si ça
intéresse les grenoblois). Pas sucré mais très onctueux, le goût rappelle celui du beurre. Tout seul, c'est écoeurant, d'ailleurs : le sucré de la confiture rééquilibre bien le tout.
J'avais confectionné ces scones la veille, pour un petit dej' en famille le samedi matin.
Pour 10 scones environ :
- 225g de farine
- 1 c. à c. de levure
- 2 c. à s. de sucre
- 50g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 75ml de lait
- clotted cream
- confiture (de mûres, ou toute autre)
Préchauffez le four à 220°C.
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre en dés et battez au fouet électrique jusqu'à une texture de crumble. Faites un puits au centre.
Battez l'oeuf et le lait dans un autre bol, et versez-en les 3/4 dans le puits. A l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère en bois, mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Utilisez le quart restant s'il reste des grumeaux dans la pâte (réservez-en 1 c. à s. pour la dorure).
Transférez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la un peu jusqu'à ce qu'elle soit souple. Ajoutez un peu de farine si elle est trop collante. Abaissez-la sur 2,5cm d'épaisseur et coupez-y des disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, d'environ 5 cm de diamètre (7 pour moi). Réutilisez la pâte et recommencez l'opération jusqu'à ce que la pâte soit épuisée. Placez les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de la cuillerée à soupe d'oeuf/lait. Enfournez pour environ 8 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Au moment de servir, coupez-le en deux et dégustez avec la confiture et la clotted cream.
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Tags : scones, pain, boulangerie, petit déjeuner
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