Le Speculoos est partout depuis qu'il a enfin fait son entrée en France. On commence à le trouver sous des formes déclinées, en pâte à tartiner, dans les tablettes de chocolat, et grâce à pas mal de bloggueuses ingénieuses, dans les muffins, cookies, verrines et autres.
Et bien, tentons donc de le faire en cake.
Le seul hic, c'est qu'évidemment, une fois les ingrédients mélangés, on sent peu le Speculoos. Donc il faut se munir de la pâte à tartiner pour le manger, sinon on l'aura achetée quasi pour rien.
Il vous faut :
- 3oeufs
- 10cl de lait
- 1/2 sachet de levure
- 200g de chocolat blanc
- 4 grosses cuillères à soupe de pâte de Speculoos
- 100g de sucre (80g suffisent)
- 150g de farine
- 200g de fromage blanc (0% possible)
- 100g de compote de pomme
Dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les œufs et le fromage blanc.
Faire fondre le chocolat blanc et l’incorporer à la préparation. Ajouter ensuite la pâte de Spéculoos. Incorporer la farine et la levure, puis verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner pour 45 min à 160°C.
L'idée d'une variante crunchy m'est venue après : soit vous prenez de la pâte de Speculoos crunchy (qu'on ne trouve pas partout, mais je sais que Casino en propose), soit vous mettez des morceaux de biscuits Speculoos et/ou des morceaux de chocolat blanc.
Et n'oubliez pas la pâte à tartiner pour aller avec !