Un plat traditionnel d'Ecosse que je ne connaissais pas et que j'ai découvert dans mon livre Easy British Cooking. Autant pour le salé, ils sont assez soft et faciles à suivre, autant
dès qu'il s'agit de sucré, ils battent des records, ces petits insulaires ! Pourtant, ça n'a l'air de rien, cette jolie petite verrine. Des mûres, une petite crème... Oui, sauf qu'il s'agit de
clotted cream, aussi fat que le beurre, avec des flocons d'avoine caramélisés et une lichette de whisky. Calorie power!
J'avais tout de même un peu peur de ne pas aimer, d'autant que je ne suis pas fan de whisky. En fait, c'était très bon car les saveurs étaient équilibrés : le côté crémeux, le côté sucré, le côté
fruité, avec le goût du whisky juste à sa place, rien à redire. Servez frais, ça n'en sera que meilleur. Vous pouvez remplacer le whisky par du Cointreau ou du Grand Marnier, si vous le
souhaitez.
Il en existe plusieurs versions, puisque j'ai découvert sur internet
que certains le faisaient avec du miel et les flocons d'avoine trempés dans le whisky.
Pour 2 personnes :
50g de flocons d'avoine
25g de sucre brun
150g de clotted cream (ou de crème épaisse)
2 c. à s. de whisky
200g de mûres
Mélangez les flocons d'avoine avec le sucre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez dans un four à température moyenne et faites caraméliser en remuant de temps en
temps.
Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez la clotted cream avec le whisky jusqu'à obtenir un appareil mousseux. Effrittez entre vos doigts les flocons d'avoine refroidis et versez-en dans la crème. Dans des
verrines, disposez une couche de mûres, puis une couche de crème, et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Recouvrez de flocons d'avoine caramélisés.
Servez frais.
Cette recette sert pour ma troisième participation (promis, c'est la dernière) au défi A l'heure anglaise de Recettes.de
Tags : Angleterre, Ecosse, mûres, fruits, avoine, verrine, dessert