750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Nouilles soba sauce aigre-douce aux échalotes et au gingembre

Nouilles soba sauce aigre-douce aux échalotes et au gingembre

J'avais repéré cette recette chez Confessions d'une accro à la cuisine. J'ai trouvé sa recette très savoureuse d'autant que j'avais des nouilles soba - nouilles faites avec de la farine de sarrasin - qui en général ne se consomment pas avec une garniture mais seulement un peu de sauce ; c'était donc tout trouvé, d'autant que l'indice glycémique de la farine de sarrasin est bien plus bas que celui de la farine blanche. On a donc un repas très équilibré. J'ai simplement fait comme dans la recette de base et ai décoré de quelques dés de concombre.

Pour 2 personnes :

Pour les nouilles :

  • 2 portions (de 50g) de nouilles soba (en épicerie asiatique)
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de graines de sésame

Pour la sauce :

  • 150g d'échalotes
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 12ml de sauce soja
  • 1,5 c. à s. d'huile neutre (j'ai mis de l'huile de sésame)
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 20g de miel
  • 10g de gingembre
  • quelques gouttes de tabasco (facultatif)

  • Préparez la sauce :

Epluchez les échalotes et le gingembre et coupez-les en morceaux. Effeuillez la coriandre.
Placez tous les ingrédients dans un hachoir et mixez (ou hachez). Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et piment. Laissez 10 min à température ambiante le temps que les arômes se développent.

  • Préparez les nouilles :

Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les nouilles 3 min. Égouttez bien (voire passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson).
Dans une poêle, faites chauffer la sauce à feu doux pendant 5 min. Ajoutez les nouilles et arrosez de la sauce soja. Disposez dans les assiettes saupoudrées de graines de sésame, et éventuellement de cubes de concombre.

Nouilles soba sauce aigre-douce aux échalotes et au gingembre
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
W
I don’t have noodles anymore. Couple of years back, during my school days I used to have noodles almost all the time. At least once a day I guess. I developed some kind of sickness after that and haven’t had it for a long time.
Répondre
C
I know what you mean about getting sick of some dishes. Sometimes it happens to me too. Although I started cooking during my school years not to be in the 'pasta-student cliché'. <br /> Well, the thing is I eat a lot of vegetables on the side so I don't get sick of my beloved plates ;)<br /> Hope you'll be ok with noodles again!
M
Quelle savoureuse recette ! J'adore les nouilles soba, et assaisonnées et accommodées ainsi, cela semble succulent, rien que la présentation est superbe... Bravo pour cette belle et bonne assiette !<br /> Bises.
Répondre
M
j'adore les nouilles soba.. faut que je retourne à mon épicerie asiatique!
Répondre
G
dis donc j'adore ces pâtes! ta recette est top!
Répondre
C
Je craque pour les repas et saveurs asiatiques !! Bises
Répondre