J'ai profité de cette chaleur retrouvée pour tester justement le plat de canicule au Japon. Il s'agit de nouilles udon froides, traditionnellement posées dans une passoire en bambou
(zaru), et accompagnées de condiments, voire de crudités, et d'une sauce. Tout ça pris froid permet de manger même lorsqu'on a l'appétit coupé par la forte chaleur.
J'ai fait ma version en me basant sur plusieurs sites : Cuisine Japonaise Facile et Ma vraie cuisine japonaise notamment, et j'ai mis de l'omelette fine, du concombre, du jambon, et un peu
de tomate.
Pour 1 personne :
Faites cuire les udon 3 min dans l'eau bouillante et rincez-les sous l'eau froide. Réservez dans une passoire.
Préparez l'omelette fine : mélangez l'oeuf avec 1/2 c. à c. de sucre et 1 c. à c. de mirin, sans faire mousser. Huilez une poêle et versez un peu de préparation pour avoir une crêpe
d'oeuf. Lorsqu'elle est cuite, retirez-la et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. Empilez les crêpes et roulez-les. Coupez ensuite en lamelles et réservez.
Coupez le jambon, le concombre et la tomate en lamelles.
Préparez la sauce : mélangez ensemble le mirin, le vinaigre, l'huile de sésame et la purée de piment ou de la sauce soja si vous préférez plus sucré.
Disposez les udon dans un bol ou un zaru si vous en avez un. Vous pouvez mettre l'accompagnement dans une assiette à part, ou bien en recouvrir les udon. Versez la sauce dessus.
J'ai préféré tout séparer et piocher ce que je voulais.
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Tags : cuisine japonaise, nouilles, crudites, snack, salade