Et voilà la fameuse tarte niçoise : après un détour par la pissaladière, c'est donc cette tarte aux courgettes et parmesan avec une pâte légère que je vous propose aujourd'hui. La source n'a pas changé, c'est toujours de chez Gaëlle que vient la recette.
Pour 3-4 personnes (un moule de 18cm de diamètre) :
Pour la pâte :
Pour la garniture :
Préparez la pâte :
Mélangez les farines, le sel, l'huile d'olive et l'eau. Travaillez rapidement jusqu'à obtenir un pâte homogène, en essayant de ne pas trop pétrir la pâte. Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
Lavez les courgettes, coupez-en les extrémités et râpez-les en gardant la peau. Salez et mettez dans une passeoire pour laissez dégorger le temps de repos de la pâte.
Préchauffez le four à 210°C. Battez l'oeuf entier, poivrez et ajoutez le parmesan râpé.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5mm et abaissez-la dans le moule à tarte (beurré). Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Garnissez la pâte des courgettes, sans les tasser. Recouvrez de la préparation oeuf-parmesan. Saupoudrez de chapelure.
Enfournez et laissez cuire 20-25 min, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Recettes.de : tarte, Nice, courgettes, fromage, tarte salée, pique-nique, cuisine végétarienne, cuisine saine, France
YannCook : tarte, courgette, parmesan, Nice, snack, diététique, léger, facile, été