La fameuse tarte de Poudlard ! J'en déduis qu'elle a des origines anglaises, mais j'ai aussi lu qu'elle était d'origine amish... Et que les Amish étaient d'origine suisse-allemande, notamment
avec l'empire de Charles-Quint ; de plus, elle est censée être la version américaine des tartes aux sucre européennes, avec les aliments qu'il y avait alors, c'est-à-dire la mélasse (source :
wikibouffe). Quel méli-mélo historico-géographique ! Sans doute la tarte se sera-t-elle ré-exportée vers l'Angleterre ?
Toujours est-il qu'une fois la mélasse procurée, je me suis attelée à la réalisation de la tarte, avec la recette de mon livre Yes We Cook. Cependant, je pense qu'il doit y avoir une
erreur dans les proportions, car si j'ai divisé les proportions par 2 pour la pâte, j'ai dû garder les initiales pour la garniture.
Il faudrait en revanche mettre un petit signal "déconseillé aux diabétiques" !
Pour 4 personnes (1 moule de 18cm)
La pâte :
Le crumble :
La garniture :
Préparez la pâte (ou prenez-un du commerce, et dans ce cas, rendez-vous à l'étape suivante) :
Mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts. Ajoutez l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une boule homogène. Filmez et laissez reposer au frais 30 min au minimum.
Préparez le crumble :
Mélangez les sucres et la farine, et sablez le tout avec les doigts.
Préparez la garniture :
Mélangez la mélasse et l'oeuf battu, et ajoutez l'eau et la levure : mélangez jusqu'à ce que la mélasse soit bien diluée.
Préchauffez le four à 190°C. Sortez la pâte du frigo et abaissez-la dans un moule huilé. Répartissez dessus la moitié du crumble puis la garniture à la mélasse. Terminez par l'autre moitié du
crumble. Enfournez pour 30 min (40 pour une grande tarte).
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