Dans les derniers jours où il faut rendre les travaux avant les vacances, rien de tel que des muffins pour une session de travail plus détendue. Et puis on ne reçoit pas sans offrir un petit quelque chose.
Je voulais faire ces muffins avec des fraises, mais mon supermarché m'a fait la mauvaise surprise de ne pas les renouveler... Va pour les framboises, alors.
Pour 12 muffins :
300g de farine
1/2 sachet de levure
10cl de crème fraiche
60g de beurre
1 oeuf
75g de sucre
2 c. à s. de miel (facultatif)
100g de framboises fraiches
2 à 3 poignées d'amandes décortiquées
12 c. à c. de miel pour le "glaçage"
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par concasser grossièrement les amandes et réservez-les.
Dans une jatte, mélangez la farine et la levure. Dans un autre récipient, mélangez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange farine/levure, puis le beurre fondu et la crème (voire le miel).
Ajoutez les amandes concassées, puis les framboises (délicatement pour ces dernières).
Garnissez les moules à muffins (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone) aux 2/3 de cette préparation. Badigeonnez ensuite chaque muffin d'une c. à c. de miel et enfournez pour 25 minutes.
Laissez ensuite refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et laissez refroidir complètement sur une grille.
Verdict : excellent ! Tout moelleux, tout gonflés, tout doux !