Il y a un peu plus d'un an, j'ai repéré cette recette sur le blog de Bento Nono après sa participation à
Un dîner presque parfait. D'origine brésilienne, ce gratin avait tout pour me plaire. J'ai mis longtemps avant de le réaliser parce que je suis la seule à aimer le maïs chez moi, et que
c'est aussi grâce à la boîte de maïs qui me restait dans le placard et mes nouvelles mini-cocottes que je voulais inaugurer que ce gratin m'est revenu en mémoire.
Et je dois dire qu'il est vraiment délicieux ! Ce maïs croquant, cette texture fondante... je ne regrette absolument pas ! J'ai fait une version mini-cocotte pour le format accompagnement, et la
version ramequin pour un plat principal.
Pour 2 ramequins :
1/4 tasse de farine
1/4 tasse de lait
1 oeuf
20ml d'huile
1/2 gros oignon (ou un petit) finement émincé
170g de maïs (croquant si possible)
sel, poivre, ciboulette
100g de fromage râpé
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, ajoutez les ingrédients dans l'ordre et en mélangeant bien entre chaque. Versez dans un plat à gratin ou des ramequins beurrés et mettez au four pour 20 min environ. Il faut que
le dessus ait bruni.
Recettes.de : Brésil, maïs, gratin, oignon, fromage
YannCook : gratin, maïs, oignon, crème, plat, accompagnement, brésilien