La recette de comfort food qui manquait ! Ça a fait le tour de pas mal de blogs américains, avec des photos toujours très appétissantes.
Littéralement, ça veut dire les « cookies dans un plat profond » ou « plat profond de cookies ». On est d’accord, ça sonne mieux en ‘ricain.
C’est un peu comme le concept du mug cookie qui a fait le tour des blogs, français cette fois, sauf que c’est cuit au four dans des ramequins et retiré avant la fin de la cuisson (vu que c’est
profond). A déguster avec une boule de glace pour le plaisir intense d’avoir le frais de la glace qui fond au contact de ce petit plat tout juste sorti du four, et qui renferme un cœur moelleux
voire fondant. Le petit dessert vite fait à déguster en mode cocooning sur son canapé. Vous ne serez pas déçu.
J’avais repéré cette recette depuis un sacré moment chez Bouffe e Bambini. J’ai simplement diminué
le sucre et remplacé le beurre par ma sacro-sainte compote de pomme.
Pour 2 ramequins ou 1 gros bol :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, battez le beurre (ou la compote) et les sucres jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez l’œuf, la vanille et la pincée de sel et
mélangez à nouveau. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Enfin, incorporez votre garniture, à doser selon votre goût : pépites de chocolat, amandes, cacahuètes, fruits séchés…
Graissez deux ramequins et versez-y la préparation.
Enfournez et retirez lorsqu’ils sont dorés mais pas complètement cuits : ils termineront de cuire en dehors du four, sinon ils risquent d’être trop secs.
Déposez sur chaque ramequin une boule de glace au parfum de votre choix (banane pour moi).
Recettes.de : cookies, chocolat, dessert, gâteau, Etats-Unis, cocooning, glace