750 grammes
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Cheesecake à la Clairette de Die

Je l'avais déjà imaginé depuis un moment, ce cheesecake. Depuis celui à la Chartreuse, c'est dire. Au départ je me disais qu'un cheesecake au champagne, ça ne devait pas être mauvais. Mais c'est plutôt la Clairette de Die qui m'a aidée à franchir le pas, vu qu'ouvrir une Tattinger ou une Veuve Cliquot pour quelques cuillerées à soupe, c'est pas évident psychologiquement.
Ce qui me sert aussi de prétexte pour tester le cheesecake sans cuisson vu chez Titenoon (sans gélatine et avec une croûte aux flocons d'avoine) et participer au concours du Pays des Gourmandises.
Un vrai délice : l'aigreur de la Clairette est contrebalancée par le sucré du cheesecake, et le tout est sublimé par le côté profond de la croûte aux flocons d'avoine dont je suis devenue fan !

Cheesecake-Clairette-1.JPG


Pour 2 à 4 pers (un moule de 18cm de diamètre)

  • 100g de Petits Beurres
  • 50g de flocons d'avoine
  • 70g de beurre (allégé)
  • 300g de fromage frais à tartiner
  • 75g de sucre
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 2 à 3 c. à s. de Clairette de Die + 1 c. à s.
  • 10cl de crème liquide entière
  • 10g de sucre pétillant (1/2 sachet)

Cheesecake-Clairette-3.JPG


Préparez la croûte : émiettez les biscuits dans un sachet en plastique avec un rouleau à pâtisserie ou au robot. Dans une casserole, faites revenir à feu doux les flocons d'avoine. Lorsque vous sentez bien l'odeur de l'avoine, ajoutez le beurre coupé en morceaux et les biscuits émiettés et remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène. Transférez le mélange dans le moule à charnière beurré, et étalez la pâte pour former une croûte uniforme.

Travaillez le fromage frais avec le sucre et la vanille pour détendre la préparation. Ajoutez la Clairette de Die.
Montez la crème liquide entière en chantilly. Incoporez la première moitié à la préparation pour lier la crème, et incorporez délicatement la deuxième moitié pour une préparation aérée. Versez sur la croûte et lissez pour avoir une préparation uniforme. Arrosez d'une dernière c. à s. de Clairette et mettez 12h au frais.
Au moment de servir, parsemez le cheesecake de sucre pétillant, et servez avec un verre de Clairette.

Cheesecake-Clairette-2.JPG

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Retrouvez cette recette sur Recettes.de

Tags : cheesecake, pétillant, Clairette, alcool, dessert, gâteaux, repas de fête

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Y
Trop bien j'adore c'est super original en plus j'ai jamais testé les flocon d'avoine pour le fond du cheesecake. Merci pour cette recette^^
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M
il a l'air très bon ton cheesecake!<br /> <br /> Bisous bon dimanche
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S
Ton cheesecake semble délicieux et si onctueux.<br /> Belle soirée à toi.
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C
oh là là très alléchant !!
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C
Très original, il est superbe !! Bisous
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