Gâteau qu'on m'a commandé pour la soirée : le carrot cake. J'en avais déjà fait, en suivant la recette de mon compagnon Yes We Cook, mais j'ai eu envie de faire une recette sans huile. Le problème, c'est la quantité impressionnante de "meilleur carrot cake" que les internautes ont. Dur de choisir, mais j'ai finalement fait un mix des recettes de Cléa et de celle que j'avais déjà faite.
Pour un moule de 24 cm de diamètre :
3 oeufs
50g de cassonade
60g de sucre
100g de farine
2 c. à c. de cannelle
1 c. à c. de noix de muscade en poudre
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
2 c. à c. de levure chimique
2 c. à s. d'eau chaude
250g de carottes
125g de noisettes en poudre
150g de fromage frais à tartiner
50g de sucre
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseaux et aéré. Ajoutez les noisettes en poudre, la farine et la levure, les épices, puis les carottes. Ajoutez au besoin 2 c. à s. d'eau chaude pour assouplir le mélange. Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné, et enfournez pour environ 50 min.
Attendez que le gâteau ait totalement refroidi pour faire le glaçage :battez le fromage frais pour le détendre et ajoutez le sucre. Nappez le gâteau et décorez avec des noix concassées.