S'élever au-dessus des nuages, c'est la superbe sensation et la superbe vue que j'avais dans l'avion pour l'Australie. Cette image de nuage traversés par les rayons de l'aube, tandis que vous
vous élevez et que les gratte-ciels de Singapour se font plus petits... Tout cela avec Paradise de Coldplay sur les oreilles, c'est tout
simplement magique.
Alors c'était vraiment fun de découvrir ensuite le défi du mois de février de Recettes.de, qui est la crêpe dans les nuages.
Que dites-vous donc d'un avion de crêpes aux passagers mangue et chocolat, sur un nuage coco ? Oui, car je ne sais pas pour vous, mais moi la coco, ça me fait voyager autant qu'une pub Ushuaïa,
avec ces images d'îles paradisiaques.
Alors triple jackpot que cette recette, parce que faire des crêpes à son coloc' est un passage obligé pour tout Français expatrié, que je n'aurais pas la frustration de rater la Chandeleur, et
que ma sensation dans les nuages colle à merveille avec la couleur locale.
En ce qui concerne la pâte à crêpes, j'ai pris ma recette simple habituelle, en innovant en lisant dans mon Almanach de Ladurée que pour une pâte plus légère, on mettait moitié eau, moité lait.
La garniture quant à elle n'a rien d'extraordinaire en soi : du chocolat, du yaourt à la mangue, et une chantilly coco. C'est le montage qui a été laborieux à faire, même si j'avais des plans
telle une Léonard de Vinci en herbe.
Pour 1 avion :
Pour la pâte (8 à 10 crêpes) :
Par avion :
Mettez au frais, voire au congélateur, les deux crèmes, le cul de poule et les fouets (idéalement 2h avant, voire plus).
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits, mettez-y l'oeuf, et commencez à fouetter en ajoutant progressivement le lait et l'eau, pour éviter les grumeaux. Terminez avec l'huile et
fouettez, pour avoir une pâte homogène.
Graissez une poêle et faites vos crêpes. Réservez.
Fouettez les deux crèmes bien froides pour les monter en chantilly. Réservez au frais.
Faites fondre le chocolat au lait
Coupez les crêpes en carrés en élaguant les bords. Garnissez les crêpes de fines couches de chocolat fondu. Répartissez ensuite le yaourt à la mangue. Roulez une première crèpe sur elle-même.
Prenez le rouleau, posez-le sur le bord de la deuxième crêpe, et roulez à nouveau pour obtenir un gros cylindre. Réservez.
Pour les ailes, ramenez chaque côté vers le centre, et pliez une nouvelle fois pour avoir quelque chose de plat. Coupez une partie de l'une des crêpes pour avoir des ailes plus courtes pour
l'arrière de l'avion.
Garnissez les assiettes de chantilly.
Posez une des grandes ailes sur la chantilly, et la petite aile de l'autre côté de l'assiette, parralèle. Posez dessus le corps de l'avion, qui doit leur être perpendiculaire. Enfin, et à l'aide
de cure-dents pour faire tenir le tout, posez la dernière planche d'ailes sur la première, sur le corps de l'avion. Faites tenir les ailes par deux cure-dents de chaque côté, et un sur le corps
de l'avion.
Vous pouvez utilisez les chutes pour l'arrière de l'appareil ou pour faire des roues si vous le sentez.
Maintenant, on met Coldplay à fond et on déguste !