750 grammes
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Blueberry pie

Blueberry pie

En mode western pour fêter l'anniversaire de mon papa, ce grand inconditionnel du far west. Son dessert préféré, la tarte aux myrtilles (comme vu l'année dernière), en version américaine pour cette année. En mode croisillons donc pour refaire la recette du livre qu'il m'avait en plus ramené de son voyage au Wyoming, the Old West Cookbook.

A savoir :

- Pour les croisillons, j'ai repris le schéma fait par Marc Grossman pour sa cherry pie.

- Quant aux dimensions, j'utilise un moule à tarte de 18cm de diamètre, mais d'une profondeur de 5 bons cm (parfait quand on aime les tartes bien garnies) ce qui fait qu'en général, je divise les proportions de pâte par 2 mais que la garniture d'un tarte normale correspond pile poil à la profondeur.
Ici j'ai fait une pâte sablée entière, mais je n'en ai utilisé que la moitié.

- Enfin, les recettes préconisent souvent de dorer au jaune d'oeuf parfois avec du lait. J'ai volontairement zappé cette étape parce que je n'y trouve pas d'intérêt, ni gustatif ni esthétique, et que j'aime la texture du sablé tel quel.

Blueberry pie

Pour un moule de 18cm de diamètre (et 5 de profondeur) :

La pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre pommade
  • 1 oeuf

La garniture :

  • 450g de myrtilles fraiches (ou décongelées la veille)
  • 1,5 c. à s. de jus de citron
  • 1,5 c. à s. de Maïzena
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre
  • 100g à 120g de sucre
  • Préparez la pâte :

Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre en dés et sablez du bout des doigts. Mettez l'oeuf et mélangez rapidement jusqu'à avoir une boule homogène. Déplacez la pâte sur le plan de travail et fraisez-la (écrasez-la avec la paume de la main).
Formez une boule, filmez et réservez au frais au minimum 30 min.

  • Préparez la garniture :

Préchauffez le four à 180°C.
Délayez la Maïzena avec le jus de citron et mélangez avec les myrtilles, la vanille et le sucre.

  • Le fonçage :

Beurrez le moule. Sortez la pâte du four et séparez-la en deux. Abaissez un premier disque de pâte et récupérez les chutes. Versez la garniture dans le moule.
Abaissez un deuxième disque de pâte et coupez-le en 8 bandes. Gardez la 1ere, 3e, 5e et 7e bandes pour la partie horizontale et la 2e, 4e, 6e et 8e. Tressez si vous vous en sentez le courage, sinon mettez d'abord les bandes verticales puis les horizontales.

  • La cuisson :

Enfournez pour 40-45 min.
Laissez ensuite reforidir 3 à 4h avant de couper.

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H
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L
Très sympa cette pie !
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P
Miam miam et miam !!
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M
J'adore ^_^<br /> C'est magnifique <br /> Merci pour cette jolie recette
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G
coucou! qu'elle est belle et appétissante cette tourte!!!
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