Repérée chez Sacha, cette recette m'a littéralement appelée avec le (la ?) halva pistache. Il
s'agit d'un mélange de tahini et de semoule, parfois avec du ghee (beurre clarifié), que l'on trouve à la vanille, à l'amande ou à la pistache. La texture est sableuse, le goût est doux, et il y
a un gros risque de se manger le pot à la cuillère, ce qui n'est pas tip top pour la santé.
La solution, c'est de le mettre dans une préparation, et quoi de mieux qu'avec des bananes séchées et de la poudre d'amande comme le suggère Sacha ? J'ai simplement remplacé le beurre par la
sacro-sainte compote de pomme, parce que beurre + halva, c'est un peu too much.
J'ai testé : c'est véritablement super moelleux, on sent la pistache avec la douceur du tahin, et c'est un bonheur quand on adore les bananes !
Sa recette était pour 6, je l'ai divisé par 3 pour en faire pour 2 et tester mes petites moules à manqué (un moule individuel peut largement faire pour 2 personnes, mais rien n'interdit les
grosses faims. C'est en fait la taille de ce qu'on trouve dans les boulangeries).
Pour 2 personnes :
- 40g de compote de pomme
- 35g de farine
- 20g de poudre d'amandes
- 70g de halva pistache
- 1 oeuf
- 30g de sucre
- 40g de bananes séchées
- 1 pincée de levure chimique
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amande et le halva et mélangez jusqu'à avoir un appareil homogène. Ajoutez la compte de
pommes (ou le beurre), puis la farine et la levure tamisées.
Incorporez les bananes séchées préalablement coupées en petits morceaux et versez la préparation dans un moule à manqué de 10cm (ou des moules à muffins individuels) et enfournez pour 18
min, puis baissez la température du four à 160°C et laissez cuire 20 à 25 min de plus.
Attendez 5 min avant de démouler.
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