Les mince pies sont des petites tartes ou tourtes anglaises qu'on sert traditionnellement à Noël ; elles sont garnies de mincemeat, que j'ai enfin pu trouver par hasard dans une
boutique de produits fins ; du même packaging que les différentes marmelades et lemon curd, j'ai ouvert grand les yeux en lisant "mincemeat" et en prenant la bête à deux mains, comme
Arthur qui aurait trouvé le Graal.
Je n'avais encore jamais goûté ; je pourrais maintenant vous dire que c'est un genre de chutney de raisins secs, avec un petit goût acide pas désagréable. C'est donc ça qui garnit ces tartelettes
délicieuses que je ne peux que vous conseiller de déguster avec un bon thé de Noël (Kusmi Tea, mais je
dis ça, je dis rien)...
J'ai donc pu à nouveau mettre en pratique les recettes de mon livre Easy British Cooking.
Pour 12 mini (6 et 4 tartelettes pour moi) :
Pour la pâte :
- 225g de farine
- 1 pincée de sel
- 115g de beurre
- 4 c. à s. d'eau
Pour la garniture :
- 200g de mincemeat (12 c. à c.)
- du lait
- du sucre
Préparez la pâte ; mélangez la farine et la pincée de sel. Ajoutez le beurre et sablez avec le bout des doigts. Ajoutez l'eau progressivement, cuillerée par cuillerée, et pétrissez jusqu'à
obtention d'une pâte homogène. Réservez au frais au moins 30 min.
Préchauffez le four à 190°C. Abaissez la pâte au rouleau, découpez des cercles de pâte légèrement plus grands que les empreintes à muffins et garnissez ces dernières. Réservez les chutes,
réétalez-les pour découper des cercles de la taille des empreintes ou bien des étoiles (pour recouvrir).
Garnissez des mincemeat et recouvrez des cercles ou étoiles de pâte. Badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre. Enfournez pour 20 à 25 min.
Recettes.de : tarte, tarte sucrée, Angleterre, mince pie, mincemeat, Noël, repas de fête, desserts
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