Loin de moi l'idée de faire madame-la-morale : c'est juste qu'en voyant des petites erreurs se réitérer quant à la recette de ce gratin, j'ai pensé vous livrer les règles de base pour faire
ce plat. Deux-trois petits rien qui font qu'un gratin dauphinois est ce qu'il est, et non un simple gratin de pommes de terre (chauvine, moi ? Juste élevée par des Dauphinois, nuance !).
D'ailleurs c'est un des plats que ma mère fait le mieux, elle qui n'est pas très cuisine, remporte pourtant tous les suffrages pour les plats simples et traditionnels.
Alors :
- ne lavez pas les pommes de terre : une fois épluchées, si vous les lavez, elles perdront l'amidon qu'elles contiennent et qui font tout le liant
du plat
- prenez de la crème fraiche entière : sinon, votre gratin n'aura vraiment aucun goût
- PAS de fromage !
Pour la manière de le faire, il y a plusieurs écoles, donc à vous de choisir la vôtre : en faisant cuire la crème et les patates ensemble à la casserole, ou bien en laissant au four. Tant que vous respectez les trois premières règles, vous échappez à la Sainte inquisition ;)
Pour 3 personnes :
- 500g de pommes de terre
- 40cl de crème fraiche liquide entière
- 1/2 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel, poivre
J'utilise la méthode la plus simple - mais la plus longue - qui est de laisser au four.
Préchauffez le four à 120°C.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles (ne les lavez pas !). Frottez le fond de votre plat avec la demi-gousse d'ail. Parsemez de la moitié des rondelles de pommes de terre,
recouvrez de la moitié de crème liquide, puis à nouveau les pommes de terre et la crème.
Salez, poivrez, et saupoudrez de noix de muscade.
Enfournez pour 1h30 environ.
Pour des portions individuelles, le principe est le même, mais le temps de cuisson sera raccourci à 50min.
Recettes.de : pommes de terre, gratin dauphinois, Dauphiné, ail, gratin, France
YannCook : gratin, gratin dauphinois, pommes de terre, crème, ail, muscade, véritable