Suite de la saga Cuisine TV, avec Ma cuisine indienne, mais qui rencontre un succès moindre par rapport à son homologue japonaise. J'ai moi-même fait ma sélection de recettes sur le
site, et ce gâteau m'a interpellée ; qu'est-ce que les Indiens mangent en sucré ? Je ne m'étais jamais posé la question.
Fait d'épices, zestes d'orange et fruits secs, ce gâteau n'a rien de laborieux, tant dans sa confection que dans sa liste d'ingrédients : nul besoin de parcourir les épiceries spécialisées, vous
pouvez même le faire sur un coup de tête, comme moi.
Les saveurs sont très équilibrées, aucune ne prend le pas sur les autres entre le doux et l'épicé, et c'est excellent avec un thé bien chaud. Un tea time réussi !
Je suis en revanche mitigée sur les quantités, car la recette indiquant pour 4, je l'ai divisée par 2, et je trouvais que ça faisait de grosses quantités.
Pour 2 gloûtons ou 4 personnes normales :
- 50g de raisins secs
- 1/2 bol de thé fort chaud
- 100g de sucre
- 60g de beurre
- 3 c. à s. de yaourt
- 1,5 c. à s. de caramel liquide
- 125g de farine + 1 c. à s.
- 1 c. à c. de levure
- 1/2 c. à s. de zestes d'orange
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de clou de girofle
Laissez tremper les raisins secs dans le thé 15 à 20 min.
Préchauffez le four à 200°C. Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez l'oeuf et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le yaourt, le caramel
et les 125g de farine et la levure, et battez jusqu'à un appareil lisse. Ajoutez les épices et les zestes d'orange et battez encore 2 min.
Egouttez les raisins dans une passoire et roulez-les dans une c. à s. de farine. Incorporez-les à la pâte et versez cette dernière dans un moule beurré et fariné (2 moules en silicone en forme de
coeur pour moi) et enfournez pour 35 min environ (50 à 55 si vous doublez les proportions).
Dégustez avec un bon thé chaud.
Recettes de : gateaux, cuisine indienne, raisins, épices, orange, thé, desserts