Dernière année, réunion de rentrée sans détour : "vous n'allez pas voir passer votre semestre, entre la recherche de stage, le mémoire, le grand oral, et les cours". Bien, pour entamer ce
semestre que je sais déjà prometteur en crises de nerfs, boules au ventre et autre joyeusetés, je profite du concours organisé par Recettes.de, Fier de mon
goûter, pour me concocter le goûter qu'est pas pour les bébés : un Petit Ecolier en format XXL. Si là, y a pas de quoi crâner devant les autres à la récré... !
J'ai pris la recette du sablé chez Bio Cook, même si j'ai vu que pas mal de gens avaient déjà fait leurs propres
Petits Ecoliers. Pour le chocolat, vous pouvez opter pour un moule à tablettes en chocolat, ou, avantage du format XXL, coller directement les tablettes sur le biscuit.
A prendre après la piscine, pour un gros creux et une conscience plus légère.
Pour un format 21x29,7 :
- 250g de farine
- 120g de beurre (allégé)
- 100g de sucre
- 7,5cl d'eau
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à c. rase de sel (optionnel)
- 250 à 300g de chocolat au lait
Préparez le biscuit :
Faites fondre dans une casserole l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez refroidir.
Mélangez ensemble la farine et la levure, et ajoutez-les à la préparation refroidie. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Etalez-la sur une feuille de
papier sulfurisé (1cm d'épaisseur) et mettez au frigo quelques heures. Elle doit être assez dure lorsqu'on la découpera.
Pendant que la pâte repose au frais, vous pouvez préparer les tablettes de chocolat : faites fondre ce dernier au bain-marie ou au micro-ondes, versez-les dans des moules en forme de tablettes de chocolat, et mettez ces dernières soit 1h, voire plus, au frais, soit 20 min au congélateur (ou vous pouvez vous embêter à faire comme moi, et construire votre moule avec une feuille en plastique et des bords en papier alu).
Lorsque le biscuit a assez durci, découpez les bords de façon régulière pour avoir un rectangle d'environ 21x29cm, et faites des demi-cercles avec votre couteau pour lui donner la forme d'un Petit Lu.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 25 min environ.
Sortez le biscuit et laissez-le refroidir totalement.
Démoulez les tablettes de chocolat et collez-les au biscuit avec un peu de chocolat fondu.
Participez vous aussi au défi de recettes.de
Tags : chocolat, biscuit, petit beurre, fait maison, dessert, cuisine française