Les Hi (ou High) Hat cupcakes sont des cupcakes dont le topping est constitué d'une meringue recouverte de chocolat. Alléchant, n'est-ce pas ? Surtout si je vous livre les saveurs de celui-ci :
une base de brownie à la cannelle, avec un topping meringue recouverte de chocolat blanc et pandan. Un cocktail de saveurs incroyable, que je n'avais pas soupçonné. J'ai mis l'extrait de pandan
non seulement pour le goût, mais aussi pour la couleur verte du sapin.
Et lorsqu'on associe la base et le topping, c'est une explosion en bouche. Le pandan et la cannelle qui s'allient sur la fin m'ouvrent de nouvelles portes !
Je me suis inspirée de chez Ready, Steady... Cook,
mais j'ai fait la meringue suisse au lieu de la meringue italienne (qui se fait au sucre cuit) comme le préconise Martha Stewart,
bien que monter une meringue au bain-marie, c'est pas aussi simple qu'on le pense.
Pour 6 cupcakes :
La base brownies :
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- 100g de chocolat noir (52%)
- 75g de beurre
- 100g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. de crème liquide
La meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de sucre
- quelques gouttes de jus de citron
Le chocolat :
- 100g de chocolat blanc
- 10cl de lait
- 1 c. à c. d'arôme ou extrait de pandan(à défaut, du colorant vert)
- billes de sucre pour le décor
Préparez les brownies :
Préchauffez le four à 160°C. Fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Faites fondre le chocolat et le beurre et ajoutez-les à la préparation. Incorporez la farine, la levure et la cannelle tamisées, puis la crème liquide. Mélangez bien, mettez dans des moules à muffins et enfournez pour 20 à 25 min. Laissez refroidir.
Préparez la meringue :
Dans un bol, cassez les blancs au fouet. Ajoutez les gouttes de jus de citron, mettez au bain-marie tiède et battez en soulevant bien la masse, lorsque la mousse est encore fluide. Incorporez le
sucre et continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec. Ôtez du feu et terminez de battre jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse et brillante.
Mettez-la dans une poche à douille et garnissez les muffins refroidis. Réservez.
Préparez le glaçage :
Cassez le chocolat en morceaux. Faites bouillir le lait et versez-en une partie sur le chocolat jusqu'à obtenir la consistance désirée. Mélangez bien et ajoutez le pandan, et mélangez jusqu'à avoir une consistance homogène. Versez dans un récipient dans lequel vous pourrez plonger les cupcakes (comme un verre). Laissez refroidir avant de plonger les cupcakes. Saupoudrez de billes colorées et laissez refroidir pour que le chocolat se fige.
Cette recette participe au thème des Cadeaux Gourmands organisé sur Recettes.de, ainsi qu'au
concours Cupcakes en Folie organisé par Sucre d'Orge
Tags : cupcakes, chocolat, cannelle, meringue, pandan, Noël,
repas de fête
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BoopCook 27/11/2012 19:55
les-voyages-de-gridelle 27/11/2012 18:16
Pamotte 27/11/2012 17:48
CoinCoin 26/11/2012 14:24
Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2012 11:45