Derniers jours pour participer au concours du Best Brownies organisé par le blog Paris dans ma cuisine. Ca tombe bien, ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de brownies. Ma petite version : un brownies comme un Snickers, avec du caramel, des cacahuètes et du chocolat. Une bonne petite bombe qui régalera les fans de cette barre chocolatée, et pour cause ! Imaginez-vous plonger votre cuillère dans ce brownies hyper fondant, avec le caramel qui fait encore "bloub bloub" à la sortie du four, et sentir un bon goût de cacahuètes torréfiées. Le tout avec une sauce au chocolat pour les plus insatiables. Avec le brownies, tout est permis !
Pour 4 personnes (un moule à manqué de 18cm) :
Pour les brownies :
- 80g de chocolat noir à pâtisser
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 50g de cassonade
- 50 + 50g de beurre
- 1/2 c. à c. de café soluble
- 10cl + 1 c. à s. de crème liquide allégée
- 2 c. à s. de farine
- 2 à 3 grosses c. à c. de beurre de cacahuètes
- cacahuètes entières
Pour la sauce chocolat :
- 50g de chocolat
- 15g de sucre
- 5cl de lait
- 1 c. à c. de Maïzena
Préparez le caramel :
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen la cassonade, 50g de beurre et 10cl de crème liquide, et mélangez sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirez du feu et laisse
refroidir.
Préparez le brownies :
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat (80g).
Fouettez ensemble l'oeuf, le sucre et le café soluble pour obtenir un mélange mousseux et homogène. Ajoutez les 50g de beurre restants et la crème liquide. Mélangez à nouveau, et incorporez le
chocolat. Ajoutez la farine, mélangez et incorporez 1 à 2 poignées de cacahuètes. Battez le beurre de cacahuètes pour le rendre plus maléable.
Dans une moule à manqué graissé, versez la préparation. Creusez-la légèrement au centre (ou tout au moins faites un peu remonter les bords) et versez le caramel. Recouvrez de beurre de cacahuète,
et parsemez de cacahuètes.
Enfournez pour 20 à 25 min.
Préparez la sauce :
Pendant la cuisson du brownies, faites fondre doucement dans une casserole le chocolat avec la moitié du lait et le sucre. Délayez la Maïzena dans le reste du lait. Versez dans la sauce au
chocolat et mélangez constamment au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirez du feu.
Lorsque le brownie est cuit, attendez 5 à 10min avant de décercler. Coupez en parts, dressez dans une assiette, et arrosez de sauce au chocolat pour ceux qui le souhaitent.
Recettes.de : brownies, chocolat, cacahuète, beurre de cacahuètes, Etats-Unis, caramel, desserts
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