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13 décembre 2016 2 13 /12 /décembre /2016 07:40
Les cookies vitraux à accrocher au sapin
Les cookies vitraux à accrocher au sapin

Malgré un emploi du temps de fou, je trouve le temps de cuisiner, surtout avec Noël en approche ! Moins de publier, certes, mais de cuisiner, toujours. Les recettes et les photos s'empilent d'ailleurs, et les projets et différents contenus pour le prochain site commencent tous à grossir... d'où le problème de tout conjuguer ! Mais la bête arrive.

 

En attendant, fêtons Noël à coups de biscuits ! Et voici de quoi s'amuser avec du sucre et des couleurs : les cookies vitraux ! Avec un petit trou, on peut les accrocher dans le sapin au même titre que les sucres d'orge. 

Le principe : un sablé dans lequel on coule du bonbon fondu. Voire du caramel, après quelques exercices.

J'en ai fait une première version avec un peu de levure, qui est la recette des petits biscuits de ma mamie (recette à suivre !), et une autre sans levure, plus croquante et avec du cacao.

Il est vrai que la version à la levure est plus légère en bouche, mais à manger avec du bonbon, la version sablée est sans doute plus appropriée. A vous de voir ! 

Chaque proportion de pâte fait pas mal de biscuits puisqu'ils sont creusés. Et on ne jette pas les formes creusées qu'on peut apprécier en petits biscuits individuelles ou en sandwich avec une ganache ;) 

Les cookies vitraux à accrocher au sapin

Pour les biscuits "levés" : 

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure instantanée
  • 1 oeuf
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanilliné
  • 125g de beurre pommade

Pour les biscuits sablés :

  • 250g de farine
  • 3 c. à s. de cacao amer non sucré
  • 80g de sucre glace
  • 150g de beurre pommade
  • 1 oeuf

Garniture : des bonbons, ou du caramel + de la noix de coco râpée pour la fausse neige + du miel ou du sirop de sucre pour coller

 

Les cookies vitraux à accrocher au sapin
  • Pour les biscuits blancs ou levés :

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte, mettez la farine. Sablez-la avec le beurre.

Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine et le sucre vanilliné et mélangez à nouveau. Versez ce mélange sur la farine et pétrissez à la main jusqu'à avoir une pâte homogène. Etalez la pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et découpez-y des formes (étoiles, losanges, ronds...) que vous referez en plus petit afin de creuser le biscuit. Réservez ces formes sur une deuxième plaque car un biscuit reste un biscuit ;)

Enfournez pour 12 min à 180°C.

Pendant la cuisson des biscuits, faites fondre doucement les bonbons (ou faites un caramel, selon vos envies).

Directement à la sortie du four, laissez vos biscuits sur la plaque et versez le bonbon fondu ou le caramel dans les "moules" de vos biscuits. Laissez prendre. 

 

  • Pour les biscuits sablés :

Mélangez la farine, le sucre et le cacao.
Sablez avec le beurre pommade coupé en dés. Ajoutez l'oeuf et pétrissez afin d'avoir une pâte homogène. Fraisez sur le plan de travail avec la paume de la main. Réservez au frais dans du film transparent pour 30min minimum (1h de préférence).

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et découpez-y des formes (étoiles, losanges, ronds...) que vous referez en plus petit afin de creuser le biscuit. Ici on peut même s'amuser à faire des stries au couteau pour donner un effet bois.

Enfournez pour 20 min de cuisson en surveillant afin que ça ne brûle pas.

Pendant la cuisson des biscuits, faites fondre doucement les bonbons (ou faites un caramel, selon vos envies).

Directement à la sortie du four, laissez vos biscuits sur la plaque et versez le bonbon fondu ou le caramel dans les "moules" de vos biscuits. Laissez prendre. 

Pour le décor, mettez une fine couche de sirop de sucre ou de miel sur les arêtes supérieures et saupoudrez de noix de coco

Les cookies vitraux à accrocher au sapin
Les cookies vitraux à accrocher au sapin
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commentaires

C
Une belle idée que je conserve pour le noel prochain :)
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S
superbes!!! bisous
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