Une recette simple et efficace ; des pâtes, du sésame, et de la bière pour se sentir comme dans une izakaya.
L'izakaya, c'est l'équivalent du pub en Angleterre (on parle aussi de bistro pour la France, mais soit l'image de Gégé et son ballon de rouge n'est pas parlante pour moi, soit John et sa bière se rapprochent davantage de l'image). C'est en tout cas l'endroit où l'on va boire de l'alcool le soir et partager de quoi manger chaud ou froid, où l'on trouve souvent des étudiants et des salarymen, ce qui en fait un lieu de socialisation.
On compare ça aussi aux bars à tapas espagnols, ce qui peut expliquer le titre du livre de Laure Kié, "Izakaya - Apéros japonais", dont est issue cette recette.
La recette est simple et rapide, et il est vrai que la déguster avec une bonne bière n'enlève rien au charme. J'en suis restée à la Leffe, je n'ai pas l'habitude des bières asiatiques.
Pour 2 personnes :
- 200g de nouilles somen
- 60g de purée de sésame (tahin)
- 1/4 feuille d'algue nori en lamelles (facultatif)
- graines de sésame
- 6cl de bouillon dashi ou de lait de soja
- quelques brins de ciboule
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. de sauce soja
- Préparez la sauce :
Délayez la purée de sésame dans le tiers du bouillon. Ajoutez petit à petit le reste du bouillon sans cesser de remuer comme pour monter une mayonnaise. Incorporez la sauce soja et le vinaigre. Mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
- Préparez les pâtes :
Faites cuire les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante selon les indications du paquet (soit 2 à 3 min). Passez-les sous l'eau froide et égouttez-les. Déposez-les sur un plat de service.
- Le dressage :
Répartissez la sauce dans des coupelles. Dégustez les nouilles en les trempant au fur et à mesure dans la sauce, accompagnées de ciboule émincée, de nori et de graines de sésame.
Recettes.de : Japon, nouilles, pâtes, sésame, izakaya, cuisine végétarienne, cuisine saine