Les premières clémentines sur les étals m'ont donné l'occasion de réaliser cette superbe recette de Lyne, qui décrit ce gâteau comme une douceur extrême, et je ne peux qu'approuver ; la clémentine bien présente avec le goût profond et grillé de la farine de châtaigne donnent à ce gâteau unique et équilibré, ni trop sucré ni pas assez, et très moelleux. A tel point qu'il le reste après plusieurs jours, et reste idéal pour le petit déjeuner.
EDIT : Mon ordi vient de trépasser après 4 ans de bons et loyaux services et je viens d'en récupérer le disque dur, ce qui explique la petite absence. Je lui ai rendu hommage à la Toussaint et devrais l'enterrer au fond du jardin dans les jours qui suivent...
Pour un moule de 18 à 22cm de diamètre :
- 95g de farine de châtaigne
- 95g de farine d'épeautre
- 4 clémentines bio
- 40g de poudre d'amandes
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 c. à s. de levure chimique
- 50g de cassonade
- 1 pot de 125g de yaourt nature
- 30g d'huile de colza
- 1 pincée de graines de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
Préchauffez le four à 170°C.
Faites bouillir une casserole d’eau bouillante et plongez-y les clémentines non épluchées pendant 5 minutes. Jetez l’eau et recommencez la même opération une seconde fois, puis laissez ensuite refroidir les clémentines.
Lorsqu’elles sont refroidies, épluchez 3 des 4 clémentines et retirez les petites membranes blanches et les pépins éventuels (j'ai taillé en suprêmes pour gagner du temps). Procédez de la même manière avec la 4e clémentine, mais conservez la peau épluchée, et déposez le tout dans un mixer. Réduisez en purée, et réservez.
Dans un plat, fouettez la cassonade, le yaourt et l’huile de colza jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un et fouettez bien entre chaque ajout.
Ajoutez les farines, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et l’essence d’amande amère. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez et farinez un moule à gâteaux et versez-y la préparation.
Faites cuire au four 50 à 55 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Recettes.de : gâteau, clémentine, farine de châtaigne, petit déjeûner